Kesiapsiagaan Keluarga yang Terpapar Covid-19 dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 di Desa Leupu Kabupaten Aceh Jaya - Imam Maliki; Habibi Habibi; Muakhir Syah Putra; Siti Mariam Lubis (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2022)
Aceh Jaya merupakan dua titik  rawan tersebarnya virus corona, dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penanggulangan covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan case study research yang bertujuan untuk mengeksplorasi kesiapsiagaan keluarga yang terpapar covid-19 dalam menghadapi pandemi covid-19di desa Leupu Kabupaten Aceh Jaya tahun 2022. Teknik pengumpulan data mengunakan In-depth Interview. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak tiga orang yaitu keluarga yang memiliki anggota keluar terpapar covid-19. Hasil wawancara ditranskip secara verbatim dan diolah sehingga menghasilkan dua tema utama yaitu: (1) Sikap keluarga menghadapi pandemi covid-19, dengan dua sub tema upaya pengetahuan dan isolasi mandiri (2) Rencana tanggap darurat, dengan dua sub tema menyiapkan kebutuhan bagi anggota keluarga yang terpapar covid-19 dan akses keadaan darurat. Diharapkan keluarga lebih meningkatkan pengetahuan tentang kesiapsiagaan covid-19 serta kebutuhan untuk keluarga yang terpapar covid-19.