UPAYA POLRI DALAM PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA PERJUDIAN BALAP MOTOR LIAR (Studi di Kepolisian Resort Kediri Kota) - Zaza Maulida (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Adanya tindak perjudian terhadap balap motor liar yaitu dalam bentuk uang taruhan yang menggiurkan para remaja dan pemuda untuk bergabung dalam komunitas balap motor liar sehingga hal tersebut semakin meresahkan masyarakat serta aksi balap motor liar tersebut dilakukan tanpa menggunakan standart keamanan yang telah ditentukan misalnya seperti helm sebagai pelindung kepala pengendara sepeda motor serta dilakukan di jalan umum dengan jumlah penonton yang banyak memadati area tepi jalan yang digunanakan sebagai sirkuit balap motor liar sehingga aksi balap motor liar tersebut sangat membayahakan, baik nyawa pelaku maupun nyawa penonton ataupun nyawa pengguna jalan lainnya.Berdasarkan hal tersebut diatas, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimana upaya penanggulangan tindak pidana perjudian balap motor liar oleh Polri di Kota Kediri? (2) Apa hambatan Polri dalam upaya menanggulangi tindak pidana perjudian balap motor liar di Kota Kediri?. Kemudian penulisan karya tulis ini menggunakan metode yuridis empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Data primer dan data sekunder yang diperoleh penulis akan dianalisis oleh penulis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif analisis, yaitu mengungkap suatu masalah atau keadaan atau peristiwa sebagaimana adanya, kemudian dianalisa berdasarkan teori-teori dan peraturan-peraturan yang berkaitan dengan masalah tersebut sehingga sampai pada suatu kesimpulan. Penanggulangan tindak pidana perjudian terhadap balap motor liar yang dilakukan oleh aparat Kepolisian Resort Kediri Kota masih menemui hambatan-hambatan sehingga mempersulit aparat kepolisian dalam menanggulangi tindak pidana perjudian terhadap balap motor liar tersebut.Kata Kunci : penanggulangan, tindak pidana perjudian, balap motor liar