Pengaruh Penambahan Serat Waru (Hibiscus Tiliaceus) Terhadap Kuat Tekan Dan Kuat Tarik Beton - Rachmat Hidayat Dairi; Ardianto Ardianto (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Serat Waru sebagai bahan tambah agregat dan untuk mendapatjan kuat tekan dan kuat tarik beton. Dalam penelitian ini Serat Waru ditambahkan dengan persentase 0,5%, 1% dan 1,5%. Adukan beton dengan FAS 0,58. Pengujian pada umur perawatan 3 hari, 7 hari dan 28 hari, dimensi benda uji silinder 150 mm x 300 mm, setiap variasi dibuat 3 benda uji dan ditambah 3 benda uji untuk persentase 1% serat dalam keadaan basah, jadi jumlah keseluruhan 51 benda uji. Hasil pengujian penambahan 0,5%, 1% dan 1,5% terhadap semen meningkatkan kuat tarik beton, namun pada kuat tekan beton mengalami penurunan. Pada pengujian kuat tekan Beton umur 28 hari sebesar 175,51 Kg/cm2 (0,5%), 150,04 Kg/cm2 (1%) dan 111,35 Kg/cm2 (1,5%). Pada pengujian kuat tarik belah Beton umur 3 hari 9,19 Kg/cm2 (0,5%), 10,61 Kg/cm2 (1%), 11,08 Kg/cm2 (1,5%), umur 7 hari 12,49 Kg/cm2 (0,5%), 13,43 Kg/cm2 (1%), 14,14 Kg/cm2 (1,5%), umur 28 hari 15,56 Kg/cm2 (0,5%), 16,50 Kg/cm2 (1%), 16,97 Kg/cm2 (1,5%) dan umur 28 hari penambahan Serat Waru keadaan basah 17,21 Kg/cm2 (1%). Hasil penelitian penambahan 0,5% kuat tekan 28 hari 175,51 Kg/cm2, dan 1,5% kuat tarik belah 28 hari 16,97 Kg/cm2.