Pendidikan Moral Kids Zaman Now dalam Lingkungan Keluarga: Moral Education of Kids Today in the Family Environment - Mansur; Rina Purnamawaty; Nurlaila (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Akhir-akhir ini di Indonesia semarak dengan sebutan" Kids Zaman Now", tidak hanya di kalangan anak muda akan tetapi juga di kalangan anak-anak kecil yang masih di bawah umur. Munculnya perangkat informasi dan komunikasi memberikan pengaruh besar bagi masyarakat Indonesia, terutama bagi anak-anak di bawah umur yang tak dapat di pisahkan dengan dunia maya. Hal ini dapat merusak moral penerus bangsa Indonesia di zaman sekarang, banyak anak-anak masih di bawah umur yang telah melanggar Norma bahkan mereka tidak malu memviralkan kelakuan buruk mereka di dunia maya. Pendidikan moral merupakan serangkaian prinsip dasar moral dan keutamaan sikap serta watak yang harus dimiliki dan dijadikan kebiasaan oleh anak sejak masa pemula hingga ia menjadi seorang dewasa. Permasalahan yang muncul adalah kurangnya pengawasan sehingga anak-anak salah bergaul dan salah langkah, serta cepat terpengaruh oleh kebudayaan yang kurang bagus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini mengumpulkan data di kajian pustaka. Dalam hal ini penulis mengadakan pengumpulan buku, artikel, data internet maupun jurnal yang memiliki relevansi dengan pokok kajian penulis. Untuk menghadapi problematika Kids Zaman Now, yang diperlukan adalah peran keluarga dalam mendidik anak dan pengawan yang baik. Hal ini akan membuat anak zaman sekarang menjadi anak yang tidak ketinggalan zaman (sains dan teknologi) juga menjadi anak yang berakhlakul karimah.