Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga: The Effect of Motivation and Job Satisfaction of Employee Work Performance at the Office for Management of Regional Revenue Finance and Assets Sibolga City - Dody Apriandi Sitanggang; Mhd. Shafwan Koto; Heriyawan Hutagalung (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 30 responden. Hasil penelitian uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Motivasi sebesar 21,002, lebih besar dari t tabel sebesar 2.05183, maka variabel Motivasi (X1) berpengaruh terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Y) pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga, berarti Ho ditolak, Ha diterima dan Kepuasan Kerja sebesar 2,415 > t tabel 2.05183 maka variabel Kepuasan Kerja (X2) berpengaruh terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga berarti Ho ditolak, Ha diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 398,797 > F tabel 3,35 dan signifikasi 0.000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Motivasi dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga terbukti dan dapat diterima.