AKSI KEPEDULIAN KEPADA SESAMA MELALUI BAKTI SOSIAL DI PANTI ASUHAN ANAK AL AMANAH - Retno Djohar Juliani; Dewi Fatmasari; Sinta Petri Lestari; Sri Praptono; Rara Anggraeni Cahyaningtyas (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2023)
Pandemi Covid-19 memberi dampak yang sangat nyata khususnya di bidang ekonomi. Tidak hanya berdampak pada industri dan jasa yang banyak berguguran akan tetapi dampaknya justru sangat dirasakan oleh masyarakat. Bahkan setelah pasca Pandemi Covid-19 dampaknya masih sangat terasa. Panti Asuhan sebagai panti sosialpun ikut terdampak, bantuan kepada Panti Asuhan oleh para donatur tidak mengalir seperti sebelum Pandemi Covid-19. Bakti Sosial kepada Panti Asuhan diharapkan dapat sedikit meringankan beban mereka sebagai wujud dari rasa kemanusiaan antara sesama. Sebagai sesama manusia, maka wajib saling berbagi terutama kepada anak- anak panti Asuhan yang nasibnya kurang beruntung. Bakti Sosial merupakan aksi kepedulian Kampus Universitas Pandanaran kepada masyarakat yang  melibatkan dosen dan mahasiswa juga dimaksudkan untuk memupuk jiwa sosial kepada mahasiswa sekaligus melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Bakti Sosial dilaksanakan di Panti Asuhan Anak Al Amanah yang beralamat di Jl. Durenan Indah RT 07 R 02 Kelurahan Mangunharjo Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Kata Kunci : aksi kepedulian, bakti sosial, Panti Asuhan The Covid-19 pandemic has had a very real impact, especially in the economic field. Not only does it have an impact on industries and services that have fallen a lot, but the impact is actually being felt by the community. Even after the post-Covid-19 pandemic, the impact is still being felt. The Orphanage as a social institution was also affected, assistance to the Orphanage by donors did not flow like before the Covid-19 Pandemic. Social Service to Orphanages is expected to lighten their burden a little as a form of humanity among others. As fellow human beings, it is obligatory to share, especially to orphanage children who are less fortunate. Social Service is an act of caring for the Pandanaran University Campus for the community which involves lecturers and students. It is also intended to foster a social spirit for students while at the same time carrying out one of the Tri Darma of Higher Education, namely community service. The Social Service is carried out at the Al Amanah Children's Orphanage which is located at Jl. Durenan Indah RT 07 R 02 Mangunharjo Village, Tembalang District, Semarang City. Keywords: caring action, social service, Orphanage