PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT AROMO KABUPATEN NIAS SELATAN - Martinus Dame Durkia Laia (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS NIAS SELATAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pegawai di Kantor Camat Aramo Kabupaten Nias Selatan.Jenis penelitian ini adalah penelitin kuatitatif yang bersifat sebab akibat (klausal) untuk melihat hubungan variabel terhadap objek yang di teliti. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai. Selanjutnya dalam penelitian ini di peroleh persamaan regresi linear sederhana yaitu: Y = 16,646 + 0,651X artinya bahwa nilai konstanta (a) adalah sebesar 16,646. Nilai ini mempunyai makna bahwa apabila variabel disiplin kerja (X) bernilai nol, maka nilai variabel produktivitas kerja pegawai (Y) adalah sebesar 16,646. Sedangkan nilai koefisien variabel disiplin kerja (b) adalah sebesar 0,651. Nilai ini berarti memiliki arti bahwa setiap peningkatan nilai variabel disiplin kerja (X), maka akan meningkat nilai variabel produktivitas kerja pegawai (Y) sebesar 0,651. nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,688 (68,8%) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 68,8% keragaman variabel terikat (Produktivitas kerja pegawai) dapat dijelaskan variabel bebas (Disiplin kerja) sedangkan sisanya 31,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Sedangkan nilai thitung (8,140) > nilai ttabel (1,697) dengan nilai taraf signifikan 0.000< 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima artinya variabel Disiplin kerja (X) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Produktivitas kerja pegawai (Y) di Kantor Camat Aramo Kabupaten Nias Selatan.