PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT FANAYAMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Wirman Manao (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS NIAS SELATAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah 32 orang pegawai. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Penganalisaan data dilakukan melalui analisis regresi linier sederhana dimana nilai model regresinya Y= 9,915+0,717x dengan menggunakan data primer berupa hasil kuesioner tentang komunikasi dan kinerja pegawai. Kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum melaksanakan pengolahan data penelitian. Alat uji yang digunakan yakni menggunakan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dengan nilai thitung(5,769)>ttabel(1,697) pada tingkat signifikan 0,05. Hal ini didukung oleh hasil perhitungan koefisien determinasi atau R2= 0,526 artinya variable komunikasi mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 52,6% sedangkan sisanya 47,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model yang digunakan. Peningkatan komunikasi berkontribusi dalam memperbaiki kinerja pegawai.