PENGARUH ETOS KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT AMANDRAYA KABUPATEN NIAS SELATAN - Yohana Laia (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS NIAS SELATAN, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh etos kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Amandraya Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etos kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Amandraya Kabupaten Nias Selatan Metode yang digunakan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana, menggunakan data angket yang disebarkan kepada 32 pegawai pada Kantor Camat Amandraya Kabupaten Nias Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja mempengaruhi secara positif dan signifikan produktivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Amandraya Kabupaten Nias Selatan dengan nilai thitung (10,081) >ttabel(1,697) dan tingkat signifikansi 0,000<0,05, artinya variabel etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Amandraya Kabupaten Nias Selatan. Berdasarkan hasil persamaan regresi Y=11,029+0,827X diperoleh nilai sebagai koefesien dari variabel produktivitas kerja pegawai sebesar 11,029 sebagai konstanta (nilai tetap). diperoleh nilai sebagai koefisien dari variable etos kerja sebesar 0,827 artinya setiap kenaikan sebesar 1 satuan pada etos kerja, maka produktivitas kerja pegawai akan mengalami kenaikan sebesar 0,827. Dengan kata lain bahwa setiap terjadi peningkatan pada etos kerja maka produktivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Amandraya Kabupaten Nias Selatan meningkat.