ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT BORONADU KABUPATEN NIAS SELATAN - Sucian Hati Laia (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS NIAS SELATAN, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh faktor Psikologis terhadap kepuasan kerja pegawai (2) pengaruh Faktor fisik terhadap kepuasan kerja pegawai (3) pengaruh Faktor Sosial terhadap kepuasan kerja pegawai (4) pengaruh Faktor Finansial terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Camat Boronadu Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan bersifat asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Pegawai Kantor Camat Boronadu Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah 32 orang. Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan hasil : = 9.352+0.335X1+0.702X2+0.352X3+0.431X4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pengaruh Faktor Psikologis (X1) terhadap Kepuasan Kerja pegawai adalah berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini dapat terbukti pada hasil analisa uji hipotesis dimana thitung > ttabel atau dengan nilai thitung 3,046 > ttabel 1.701. (2) Pengaruh Faktor Fisik (X2) terhadap Kepuasan Kerja adalah berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini dapat terbukti pada hasil analisa uji hipotesis dimana thitung > ttabel atau dengan nilai thitung 2.367 > tabel 1.701. (3) Pengaruh Faktor Sosial (X3) terhadap terhadap Kepuasan Kerja adalah berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini dapat terbukti pada hasil analisa uji hipotesis dimana thitung > ttabel atau dengan nilai thitung 3,801 > tabel 1.701. (4) Pengaruh Faktor Finansial (X4) terhadap terhadap Kepuasan Kerja di Kantor Camat Boronadu Kabupaten Nias Selatan adalah berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini dapat terbukti pada hasil analisa uji hipotesis dimana thitung > ttabel atau dengan nilai thitung 2.839> tabel 1.701. (5) Pengaruh variabel bebas Faktor Psikologis, Faktor Fisik, Faktor Sosial dan Faktor Finansial (X1,X2,X3, X4) secara bersama sama terhadap Kepuasan Kerja adalah berpengaruh positif. Hal ini dapat terbukti pada hasil analisa uji F dengan nilai analisis Fhitung sebesar 28,730 untuk meningkatkan motivasi kerja yaitu diharapkan pimpinan Kantor Camat Boronadu memperhatikan faktor faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja pegawai demi mempertahankan kinerja yang efektif dan efisien.