PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS VII, MTs KHAIRU UMMAH MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN LOK-R - Kadirun (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah memberi gambaran model pembelajaran LOK-R dalam mengukur kemampuan membaca pemahaman siswa pada kelas VII di MTs Khairu Ummah. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif-kuantitatif. Deskriptif bertujuan untuk menjelaskan data temuan yang diperoleh dalam penelitian, sedangan kualitatif digunakan untuk menyajikan data-data yang berupa angka hasil capaian siswa. Berdasarkan hasil pengukuran, ditemukan bahwa penerapan model pembelajaran LOK-R dalam mengukur kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VII MTs Khairu Ummah mengalami penngkatan yang sangat signifikan. Pada data pre test, kemampuan siswa dalam menentukan aspek penilaian yang telah ditentukan masih sangat rendah. Selanjutnya, Siklus I dan II menunjukkan siswa telah mampu menentukan kriteria membaca pemahaman yang ditetapkan. Kemampuan rata-rata siswa telah mencapai 8,04 dari skor maksimal 10 atau di atas standar penilaian yaitu 7,5. Hal tersebut didorong dengan penggunaan model LOK-R dan didukung oleh penggunaan media audio visual yang tepat. Kolaborasi model dan media pembelajaran yang sesuai ikut memberi andil besar dalam mencapai tujuan pembelajaran.