Perencanaan Trotoar Di Depan Kampus Universitas Dharma Andalas Kota Padang - Bayu Budi Irawan; Deni Irda Mazni; Dendi Afrizal Putra; Hazmal Herman (Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 2023)
Trotoar merupakan tempat untuk pejalan kaki yang berada pada kawasan milik jalan diberi lapisan permukaan lebih tinggi dibandingkan dengan permukaan jalan yang bersebelahan dengan jalan, pejalan kaki sangat membutuhkan tempat untuk berjalan yang dapat memberikan keselamatan dan keamanan bagi pejalan kaki. Perencanaan Trotoar didepan Kampus Universitas Dharma Andalas bertujuan untuk mengetahui tingkat pelayanan pejalan kaki yang mengacu pada HCM 2000, dan perencanaan trotoar berdasarkan arus jam puncak pejalan kaki mengacu pada Pedoman perencanaan jalur pejalan kaki pada jalan umum 1999 Bina Marga. Hasil tingkat pelayanan segmen 1 berdasarkan lebar diperoleh arus puncak pejalan kaki terjadi pada jam 13.05-13.10 jumlah arus pejalan kaki sebanyak 28 orang dengan nilai tingkat pelayanan B, evaluasi berdasarkan Volume nilai tingkat pelayanan A, evaluasi berdasarkan kecepatan nilai tingkat pelayanan E. Hasil tingkat pelayanan segmen 2 berdasarkan lebar diperoleh arus puncak pejalan kaki terjadi pada jam 07.05-07.10 jumlah arus pejalan kaki sebanyak 29 orang dengan nilai tingkat pelayanan D, evaluasi berdasarkan Volume nilai tingkat pelayanan A, evaluasi berdasarkan kecepatan nilai tingkat pelayanan E. Hasil perencanaan trotoar segmen 1 berdasarkan arus jam pejalan kaki sebanyak 28 orang diperoleh lebar trotoar 2,35 hasil perencanaan trotoar segmen 2 sebanyak 29 orang diperoleh lebar trotoar 2,35 m. Harga keseluruhan pembangunan trotoar di depan kampus Universitas Dharma Andalas sebesar Rp 255,338,000,-.