PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMKN3 JAKARTA - Hamida Hamida; Christian Wiradendi Wolor; Rizki Firdausi Rachmadania (Berajah Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XII SMKN 3 Jakarta. Penelitian ini dilakukan di SMKN 3 Jakarta tahun 2022 pada kelas XII OTKP dengan jumlah sample sebanyak 33 siswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan desain penelitian The Matching Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik pengambilan sample menggunakan jenis Non probability sampling dengan teknik Purposive sampling. Teknik pengolahan data melalui uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t dua pihak dengan bantuan program IBM SPSS 22. Hasil analisi data menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelompok eksperimen 1 diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000, data tersebut jika dilihat dari kriteria uji-t adalah 0,000 < 0,05, maka data pada kelompok eksperimen 1 PBL dapat dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima, dan pada kelompok eksperimen 2 diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,043, data tersebut jika dilihat dari kriteria uji-t adalah 0,043 < 0,05, maka data pada kelompok eksperimen 2 Kontekstual dapat dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga berdasarkan data penelitian tersebut, pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran kontekstual dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.