Variasi Pembentukan Nervus Medianus yang Ditemukan pada Cadaver di Laboratorium Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang - Gusti Revilla (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Nervus medianus dibentuk dari gabungan dua fasciculus lateral dan fasciculus medial dari plexus brachialis. Pembentukan nervus medianus dapat mengalami variasi karena kondisi ini dapat terjadi selama perkembangan intrauterin. Objektif: Untuk itu dilakukan penelitian variasi pembentukan nervus medianus yang ditemukan pada kadaver di Laboratorium Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang. Metode: Penelitian bersifat deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (FK Unand) pada bulan September 2014-Januari 2015. Populasi penelitian adalah semua nervus medianus yang ditemukan pada kadaver di Laboratorium Anatomi FK Unand, dengan menggunakan teknik total sampling. Jumlah sampel yang diamati ada 14 kadaver. Hasil: Hasil pengamatan terhadap variasi nervus medianus dari 14 cadaver ditemukan beberapa variasi yaitu nervus medianus berasal dari 3 radiks, 2 dari fasciculus lateralis dan 1 fasciculus (21.42%), nervus medianus berasal dari 3 radiks, 2 dari fasciculus lateralis dan 1 fasciculus lateralis , tetapi anastomosis dan cabang n. musculocutaneus berdekatan (7.14%) dan nervus medianus berasal dari fasiculus yang normal, tetapi penyatuannya jauh pada a. brachialis (7.14%). Kesimpulan: Penemuan variasi dari nervus medianus cabang dari plexus brachialis merupakan pengetahuan yang memiliki kepentingan di klinis terutama dalam evaluasi pasca trauma dan perbaikan saraf perifer.