MANAJEMEN MUTU PEMBELAJARAN METODE UMMI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA DI SDIT ANNI’MAH - R. Supyan Sauri; Ayi Najmul Hidayat; Prisna Defauzi; Ahadiat; Sri Haryani; Narti Nurlaela (MUNTAZAM, 2023)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen mutu pembelajaran metode Ummi dalam meningkatikan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di SDIT Anni’mah. Tujuan khusus adalah untuk mendeskripsikan: 1) perencanaan mutu pembelajaran metode Ummi 2) pelaksanaan mutu pembelajaran metode Ummi, 3) evaluasi mutu pembelajaran metode Ummi dan 4) tindak lanjut mutu pembelajaran metode Ummi. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah guru koordinator Ummi dan guru Ummi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut mutu pembelajaran metode Ummi dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an berjalan dengan efektif. Kata Kunci: Manajemen mutu pembelajaran; Metode Ummi