Pengaruh Suhu Pengeringan Menggunakan Lemari Pengering Terhadap Karakteristik Fisik Amilum Talas Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) - Valentinus Alwen; I Gusti Ngurah Agung Dewantara Putra (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2023)
Amilum merupakan polisakarida yang bersifat inert dan sering digunakan sebagai bahan pengisi, penghancur, dan pengikat dalam pembuatan sediaan tablet. Salah satu tanaman penghasil amilum adalah talas kimpul (Xanthosoma sagittifolium). Talas kimpul cenderung hanya dimanfaatkan sebagai makanan sampingan sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai amilum yang dihasilkan talas kimpul. Karakteristik fisik amilum yang dihasilkan dipengaruhi oleh suhu pengeringan amilum. Pada penelitian ini pengeringan amilum dilakukan menggunakan lemari pengering. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap karakteristik fisik amilum talas kimpul. Uji evaluasi yang dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik amilum, yaitu uji identifikasi amilum, uji organoleptik, uji mikroskopik, uji kadar air, dan uji pH. Hasil yang diperoleh menunjukkan suhu pengeringan berpengaruh terhadap kadar air dan pH, tetapi tidak berpengaruh terhadap identifikasi amilum, organoleptik, dan mikroskopik amilum