Review Artikel: Potensi Analgesik Ekstrak Daun Afrika (Vernonia amygdanila L.) - Komang Rima Yuniari; Ketut Widyani Astuti (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2023)
Nyeri adalah sensasi yang tidak disukai oleh banyak orang. Rasa nyeri adalah pengalaman yang kurang menyenangkan dalam hal ini ditandai dengan rusaknya jaringan serta potensi kerusakan pada jaringan. Analgesik dapat diartikan sebagai obat yang digunakan dalam mengurangi nyeri tanpa menurunkan kesadaran. Analgesik dapat dibagi menjadi 2 golongan, antara lain analgesik narkotik dan analgesik non narkotik. Penggunaan analgesik dalam jangka waktu lama memiliki efek samping seperti gangguan pada lambung lambung, kerusakan hati, kerusakan pada ginjal, kerusakan pada usus, dan reaksi alergi pada kulit. Oleh karena itu diperlukan alternatif pengobatan menggunakan bahan alami. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui potensi dari daun afrika sebagai analgesik. Metode yang digunakan dalam pembuatan artikel review ini adalah dengan studi pustaka. Pustaka yang digunakan adalah jurnal nasional ataupun internasional yang membahas tentang potensi analgesik daun afrika (Vernonia amygdanila L.) yang diterbitkan secara online dari berbagai situs resmi dengan menggunakan kata kunci analgesik, daun afrika, nyeri. Kesimpulan review artikel ini adalah berdasarkan review dari beberapa artikel bahwa daun afrika dapat dikatakan memiliki efek analgesik dan efektif dalam mengatasi nyeri