Analisis Perubahan Kurikulum Pada Proses Pembelajaran IPA di MI. Al-Hasaniyah, Gunung Sesang, Kec. Terara Tahun 2022 - Abdurrahman; Nurul Iman (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2023)
Instrumen penilaian yang dikembangkan guru masih didominasi oleh instrumen penilaian yang digunakan untuk mengukur proses perubahan kurikulum. Atas dasar tersebut penelitian ini bermaksud untuk menemukan proses perubahan yang dilaksanakan oleh guru mata pelajaran IPA di MI. Al-Hasaniyah, Gunung Sesang, Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur. Adapun fokus penelitian ini adalah (1) bagaimanakah guru mata pelajaran IPA dalam mengatasi perubahan kurikulum, di MI. Al-Hasaniyah, Gunung Sesang, Kec. Terara tahun 2022? (2) Bagaimanakah guru mata pelajaran IPA melaksanakan pelaksanaan perubahan kurikulum MI. Al-Hasaniyah, Gunung Sesang, Kec. Terara, tahun 2022? Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan tiga tahap pengumpulan data yaitu, (1) pra lapangan, (2) kegiatan lapangan dan (3) analisis intensif. Metode pengumpulan data menggunakan metode pengamatan (observasi), angket, wawancara dan dokumentasi. Seluruh data dianalisis dengan menggunakan (1) reduksi data, (2) penyajian data dan (3) verifikasi data. Adapun hasil yang diperoleh adalah (1) Guru IPA MI. Gunung Sesang belum mengembangkan Kurikulum k13 karena masih menggunakan KTSP, 100 guru di sana belum mengembangkan kurikulum KTSP ke kurikulum 2013, (2) Guru IPA MI. Gunung Sesang belum melakukan perkembangan kurikulum pada tahun ini, tahun ajaran baru baru dia akan mencoba mulai menerapkannya di kelas rendah saja yaitu kelas 1 dan 4.