Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa Pada Mata Kuliah Pengembangan Pembelajaran Sains Anak Usia Dini Menggunakan Model Pembelajaran Inquiry Terbimbing - Sri Wahyuni (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas mahasiswa PGPAUD STKIP Hamzar pada mata kuliah pengembangan pembelajaran sains anak usia dini dengan menggunakan model pembelajaran inquiry terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Tahapan penelitian dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan anak usia dini, STKIP Hamzar yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan rumus N-gain untuk mengetahui peningkatan kreativitas mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran inquiry terbimbing terbukti dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa pada mata kuliah pengembangan pembelajaran sains anak usia dini. Peningkatan kreativitas pada penelitian ini terlihat pada nilai rata-rata N-gain tes kreativitas. Pada siklus I N-Gain tes kreativitas sebesar 43%, dan meningkat pada siklus II menjadi 77 % dengan kategori efektif. Hal ini disebabkan karena setiap proses yang dilakukan mahasiswa pada model pembelajaran inquiry terbimbing mendukung untuk meningkatkan kreativitasnya. Indikator kreativitas kelancaran (fluency) meningkat lebih tinggi dibandingkan dengan indikator berfikir terperinci (elaboration) dan berfikir original (originality). Mahasiswa dapat merancang pembelajaran sains anak usia dini berdasarkan hasil pemikirannya setelah melakukan diskusi dan praktik mengajar melalui eksperimen sains bersama teman kelompoknya.