Optimalisasi Perpustakaan dalam Mengembangkan Literasi di SD Negeri 2 Banjarkerta Karanganyar Purbalingga - Erli Muji Rahayu; Sigit Mangun Wardoyo; Tri Darmayanti (Jurnal Kependidikan, 2022)
Abstract This research is aimed at knowing and analyzing library optimization in developing literacy in SD Negeri 2 Banjarkerta, Karanganyar District, Purbalingga Regency. This research is a phenomenological research that uses a qualitative approach. Data were collected by interview, observation and documentation. Then analyzed using three stages, namely data reduction, data display and verification. The results showed that the Tunas Cendekia library at SD Negeri 2 Banjarkerta was optimal in carrying out library functions, namely the function of storing human works, educational functions, information functions, recreation functions, and creativity functions. The library functions that are not yet optimal are the functions of research, culture, and documentation. Then students' reading literacy activities in the library include activities to strengthen and develop students' interest in reading, love to read, reading habits, reading activities, and forms of action in giving examples of developing literacy activities. All reading literacy activities are interrelated in their implementation. Strengthening and developing literacy by getting used to reading non-lesson books for fifteen minutes. The results of the optimization of the Tunas Cendekia library in developing literacy have a positive impact on the achievement of academic and non-academic achievements and the formation of good character attitudes in students. Keywords Literacy, reading, optimization, library Abstrak Penelitian yang ditujukan untuk mengetahui dan menganalisis optimalisai perpustakaan dalam mengembangkan literasi di SD Negeri 2 Banjarkerta Kecamatan Karanganyar Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini merupakan penelitian fenomenologi yang menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian dianalisis menggunakan tiga tahapan, yaitu reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan Tunas Cendekia SD Negeri 2 Banjarkerta sudah optimal dalam menjalankan fungsi perpustakaan yaitu pada fungsi khazanah penyimpanan karya manusia, fungsi pendidikan, fungsi informasi, fungsi rekreasi, dan fungsi kreativitas. Fungsi perpustakaan yang belum optimal yaitu fungsi penelitian, kebudayaan, dan dokumentasi. Kemudian aktivitas literasi membaca siswa di perpustakaan meliputi kegiatan pemantapan dan pengembangan minat baca siswa, gemar membaca, kebiasaan membaca, aktivitas membaca, dan bentuk tindakan dalam memberi contoh mengembangkan aktivitas literasi. Keseluruhan aktivitas literasi membaca saling berkaitan dalam pelaksanaannya. Pemantapan dan mengembangkan literasi dengan membiasakan selama lima belas menit membaca buku nonpelajaran. Hasil optimalisasi perpustakaan Tunas Cendekia dalam mengembangkan literasi memberikan dampak yang positif dengan pencapaian prestasi akademik maupun nonakademik serta terbentuknya sikap perilaku karakter yang baik pada siswa. Kata Kunci Literasi, membaca, optimalisasi, perpustakaan