PERHITUNGAN JATUH TEGANGAN PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20 kV PENYULANG SINGKARAK GI BORANG MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP - Indrawasih, Indrawasih; Nurhaida, Nurhaida; Susanti, Indah; Maharani, Dhevia (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Besarntya nilai jauh tegangan telah diatur pada SPLNT6.001:2013, tegangan pada terminal pasok perbedaannya tidak boleh lebih besar ± 10% dari tegangan nominal sistem. Penyelidikan nilai jatuh tegangan dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data terkait yang dibutuhkan lalu melakukan perhitungan secara manual menggunakan persamaan dan hasilnya dibandingkan dengan hasil simulasi menggunakan software ETAP 19.0.1. Nilai jatuh tegangan pada ujung penyulang singkarak menggunakan perhitungan yaitu 990,07 V atau sebesar 4,87% pada saat beban puncak siang dan 1.210,09 V atau sebesar 6,05% pada saat beban puncak malam, sedangkan hasil simulasi ETAP 19.0.1 nilai jatuh tegangan sebesar 1.030 V atau sebesar 5,07 %. Nilai jatuh tegangan pada penyulang singkarak masih dalam batas SPLN T6.001: 2013.