Hubungan Pengetahuan, Dukungan Keluarga dan Aksesibilitas terhadap Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan K4 - Dian Ekawati; Salfia Darmi; Retno Sugesti (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2023)
Latar Belakang: Salah satu tujuan pelayanan antenatal adalah untuk menurunkan angka kematian dan kesakitan pada ibu hamil, bersalin dan nifas. Penyebab kematian ibu tersering (90%), preeklamsia 15-20%, infeksi 10-15%. Tujuan Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan keluarga dan aksesibilitas pemeriksaan kehamilan K4 di PMB D Desa Cikahuripan Kec. Klapanunggal Bogor pada tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 145 ibu hamil yang diperiksa di PMB D dengan jumlah sampel 30, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, instrumen penelitian adalah kuesioner, dan analisis data menggunakan Chi-square. Hasil: Hasil uji Chi-square menunjukkan P-Value < 0,05, Pengetahuan Variabel P-Value = 0,030, dukungan keluarga P-Value = 0,013, aksesibilitas P-Value = 0,045. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, dan aksesibilitas terhadap pemeriksaan kehamilan K4 di PMB D Desa Cikahuripan Kec. Klapanunggal Bogor tahun 2021