Pengetahuan, Dukungan Keluarga dengan Perilaku Konsumsi Nutrisi pada Ibu Post Sectio Cesarea Fase Early Post Partum - Nining Triani (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2023)
Pendahuluan: Penatalaksanaan nutrisi yang kurang kuat selama masa post sectio cesaria dapat menimbulkan masalah. Kurangnya pengetahuan dan dukungan keluarga ibu post sectio cesaria akan pentingnya nutrisi akan menimbulkan masalah, baik bagi ibu maupun bayinya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan keluarga dengan perilaku konsumsi nutrisi pada Ibu Post Sectio Cesaria fase Early Post Partum di Poli Kebidanan RS. Bina Husada Tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Metode: Penelitian ini adalah studi deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun desain yang digunakan adalah studi cross-sectional.  Populasi dalam penelitian adalah 163 responden, dan sampel 66 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diuji dengan uji rank spearman. Hasil: Berdasarkan uji statistik yaitu uji rank spearman (spearman’s rho) untuk variabel pengetahuan didapatkan 0,018. Dan untuk variabel dukungan keluarga didapatkan 0,180. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku konsumsi nutrisi pada Ibu Post Sectio Cesaria Fase Early Post Partum di Poli Kebidanan RS. Bina Husada Cibinong Bogor Tahun 2021. Tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku konsumsi nutrisi pada Ibu Post Sectio Cesaria Fase Early Post Partum di Poli Kebidanan RS.Bina Husada Cibinong Bogor Tahun 2021.