Hubungan Pemanfaatan Sumber Informasi, Dukungan Keluarga dan Peran Bidan terhadap Kepatuhan Kunjungan ANC Ibu Hamil Selama Pandemi Covid-19 - Widia Hestina (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2023)
Pendahuluan: Data cakupan K4 di wilayah kecamatan dramaga kabupaten bogor, sebelum masa pandemi Covid-19 yakni pada tahun 2019 sejumlah 87,87% , mengalami penurunan cakupan K4 pada tahun 2020 menjadi 80,75% akibat terdampak pandemi Covid-19. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemanfaatan sumber informasi, dukungan keluarga dan peran bidan terhadap kepatuhan kunjungan ANC ibu hamil selama pandemi Covid-19 di Desa Cikarawang Kabupaten Bogor tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah kelompok ibu hamil trimester 1-3 di Desa Cikarawang Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor tahun 2022. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah tehnik nonprobability sampling. Besaran sampel sama dengan jumlah populasi yaitu 50 orang. Pengujian yang digunakan pada peneltian ini menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Jika nilai p-value < 0,05 dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antar variabel yang di uji. Hasil: Berdasarkan hasil pengujian chi-square ini variabel pemanfaatan informasi (p-value = 0,003), dukungan keluarga (p-value = 0,002) dan peran bidan (p-value = 0,000) terhadap perilaku ANC ibu hamil. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pemanfaatan sumber informasi, dukungan keluarga dan peran bidan terhadap perilaku ibu dalam melakukan ANC.