Penerapan Good Corporate Governance dan Risiko Pembiayaan terhadap Profitabilitas Bank Muamalat Indonesia - Supriyanto, Dodi; Yunus, Dede Ropik (Review of Accounting and Business, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji penerapan tata kelola perusahaan yang baik (GCG) di Bank Muamalat Indonesia, pertumbuhan risiko pembiayaan (NPF), dan sejauh mana faktor-faktor tersebut berdampak pada profitabilitas (ROA) perusahaan. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dan verifikatif. Selain metode pengumpulan data primer yang meliputi kajian pustaka dan dokumentasi, digunakan pula data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan laporan masyarakat atas penerapan GCG. Uji asumsi tradisional, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji-t, dan uji-F semuanya digunakan dalam konstruksi hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian risiko pembiayaan (NPF) dan sebagian GCG keduanya memiliki dampak yang cukup besar terhadap profitabilitas. Namun, tidak satu pun faktor yang memiliki dampak signifikan, yakni ROA. Hubungan yang kuat ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,872, dan koefisien determinasi sebesar 76,1, sedangkan sisanya sebesar 23,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti.Abstract: This study aims to analyze the implementation of Good Corporate Governance (GCG) at Bank Muamalat Indonesia, to analyze the development of financing risk (NPF) and to analyze how much influence the implementation of GCG and financing risk (NPF) has on the profitability (ROA) of Bank Muamalat Indonesia. The method used in this research is descriptive method and verification method. The data used are secondary data in the form of annual financial reports and published reports on the implementation of GCG with data collection techniques by literature study and documentation. The design of the hypothesis used classical assumption test, multiple linear regression analysis, correlation coefficient, coefficient of determination, t test and f test. The results of this study indicate that partially GCG has a significant effect and financing risk (NPF) partially has no significant effect, while simultaneously has a significant effect on profitability (ROA). The correlation coefficient value of 0.872 indicates a strong relationship, and the value of the coefficient of determination is 76.1 while the remaining 23.9% is influenced by other factors not examined. Keywords: Good Corporate Governance (GCG), Financing Risk (NPF) and Profitability (ROA).