Penanaman Nilai-Nilai Karakter Siswa SD Melalui Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar Negeri 1 Lenek Kecamatan Lenek Lombok Timur - Meri Yuliani; Muhamad Ridwan Habibi; Sri Heni (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2022)
Globalisasi yang sedang kita hadapi adalah sebuah fakta yang tidak bisa dihindari. Karakter anak bangsa berubah menjadi rapuh. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk menggali pentingnya penanaman nilai karakter di sekolah dasar. Pendidikan karakter ini penting diperhatikan, sebab globalisasi tidak hanya berdampak positif, tetapi juga negatif. Pendidikan karakter anak perlu ditanamkan sejak sekolah dasar karena usia sekolah dasar merupakan masa keemasan anak. Penulisan karya ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memaparkan hasil pengamatan dan studi pustaka. Berdasarkan kajian pustaka dan hasil pengamatan tersebut didapatkan hasil bahwa penanaman nilai karakter melalui pembelajaran IPS merupakan hal yang sangat penting untuk mewujudkan pendidik profesional yang sejahtera dan bermartabat. Peserta didik diharapkan memiliki nilai-nilai moral dan budi pekerti yang memiliki kecerdasan, kepribadian dan akhlak mulia. Artikel ini akan membahas tentang pendidikan karakter dan pelaksanaan penerapan nilai-nilai pendidikan karakter di sekolah dasar.