DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA HIPERTENSI DI DESA TENGGELA KECAMATAN TILANGO - Asni Ayuba; Haslinda Damansya; Sintia K. Polapa; Sasmita Lauma (JURNAL FISIOTERAPI DAN ILMU KESEHATAN SISTHANA, 2020)
Lansia mengalami permasalahan terkait aspek penurunan fungsi fisik, biologis,psikologis, Perubahan ini akan memberikan pengaruh pada seluruh aspek kehidupan termasuk kesehatannya. Salah satu dukungan yang dapat meningkatkan kualitas hidup lansia hipertensi adalah dukungan sosial keluarga.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Sosial Keluarga Dengan Kualitas Hidup Lansia Hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan Desain penelitian Survey Analitik pendekatan Cross Sectional. Teknik Pengambilan Sampel menggunakan Total Sampling sehingga didapatkan 58 Responden Instrumen yang digunakan adalah lembar Observasi dan Kuesioner. Hasil yang diperoleh menggunakan uji square didapatkan nilai p value 0,001 yang berarti terdapat Hubungan Dukungan Sosial Keluarga Dengan Kualitas Hidup Lansia Hipertensi Bagi masyarakat terutama keluarga yang hidup dengan lansia agar dapat memperhatikan lansia dan berupaya untuk konsultasi masalah kesehatan yang terjadi pada lansia kepada petugas kesehatan agar dapat ditangani dengan tepat.