Correlation of Feeding Supplementary Food with Nutritional Status of Baduta - Yesi Susanti Kale Hia; Marselinus Laga Nur; Enjelita M. Ndoen (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2023)
Tindakan peningkatan status gizi Baduta melalui pemberian pemberian MP-ASI dapat menurunkan angka kematian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola pemberian MP-ASI dengan status gizi Baduta di wilayah kerja Puskesmas Bolou, Kabupaten Sabu Rajua. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study dengan pendekatan observasional analitik. Sampel penelitian berjumlah 60 orang yang diperoleh melalui teknik stratified random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara Pola Pemberian MP-ASI dengan status gizi BB/U (p=0,000) dan Status Gizi PB/U (p=0,018) pada baduta di wilayah kerja Puskesmas Bolou, Kabupaten Sabu Rajua. Petugas kesehatan diharapkan dapat melakukan sosialisasi terkait jenis maupun jumlah bahan makanan yang penting dan bergizi bagi baduta.