PENGARUH DISIPLIN KERJA, PELATIHAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG (PUPR) KABUPATEN 50 KOTA - Rusdil, Rusdil; Yulihasri, Yulihasri; Zuripal, Zuripal (Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten 50 Kota. Fenomena yang terjadi adalah kinerja yang dihasilkan pegawai belum memenuhi standar kinerja secara keseluruhan yang ditetapkan. Hal ini dapat dipengaruhi oleh disiplin kerja, pelatihan dan kompetensi yang tidak sesuai, yang dapat berdampak pada kinerja pegawai dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh disiplin kerja, pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai. Sampel yang digunakan 95 (Sembilan puluh lima) orang pegawai, data dikumpulkan dengan instrumen angket, pengukuran menggunakan skala likert. Instrumen yang dikembangkan menguji tingkat validitas dengan validitas konvergen dan validitas diskriminan. Estimasi reliabilitas instrumen menggunakan reliabilitas komposit. Analisis data untuk menjawab permasalahan penelitian dan uji hipotesis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan program Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai secara keseluruhan dipengaruhi oleh variabel disiplin kerja, pelatihan dan kompetensi dan selebihnya oleh variabel lain di luar model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, pelatihan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap kinerja pegawai, sedangkan pelatihan dan kompetensi perlu ditingkatkan lagi guna untuk meningkatkan kinerja pegawai.