Pendugaan Metode Ordinary Kriging : Studi Kasus Data Curah Hujan di Malang Raya - Novia Nur Rohma (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2022)
Geostatistika merupakan ilmu yang berfokus pada data spasial. Dalam geostatistika terdapat metode pendugaan untuk menangani variabel yang mempunyai nilai bervariasi dengan berubahnya lokasi atau tempat yang disebut variabel teregionalisasi. Metode pendugaan yang digunakan untuk menangani variabel teregionalisasi disebut metode kriging. Dalam metode ordinary kriging perlu memperhitungkan semivariogram. Hujan merupakan suatu proses jatuhnya air yang berasal dari awan ke bumi. Hujan di ukur memalui curah hujan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi metode ordinary kriging pada data berdistribusi normal dan data beristribusi tidak normal, serta menentukan semivariogram terbaik. Data yang digunakan adalah data curah hujan bulanan di Malang Raya periode Januari 2016 s/d Desember 2016. Dari dataset bulanan curah hujan, data yang berdistribusi normal pada bulan Januari, Februari, Maret, April, Mei, Juni, Agustus, September, Oktober, November dan Desember 2016, sedangkan data yang berdistribusi tidak normal pada bulan Juli. Metode ordinary kriging dapat digunakan untuk menganalisis data berdistribusi normal dan data berdistribusi tidak normal.