Analisis Keefektifan Program TJSL Rail Clinic PT. Kereta Api Indonesia Persero Di Kota Surabaya - Alfia Nur Aulia; Randy Wiradharma Putra Suryawan; Qowam Nadhi Al Faâ€™rishi (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2022)
Setiap Perusahaan memiliki tujuan masing-masing dalam membuat serta menjalankan programnya. Program yang beragam tersebut tidak lepas dari peran hubungan masyarakat dalam mengawasi serta mendampingi selama dalam proses agar program berjalan secara lancar. Hal ini selaras denganÂ  penelitian terhadap program dari salah satu bidang usaha BUMN yakni â€œRail Clinicâ€milik PT. KAI( Kereta Api Indonesia )Persero dengan tujuan untuk mengetahui implementasi dan timbal balik program Tanggung Jawab Sosial & Lingkungan (TJSL) tersebut di Pulau Jawa khususnya Kota Surabaya. Dengan metode deskriptif kualitatif,Â  penelitian ini menitikberatkan pada dua hal yaitu mengetahui peranÂ  dan strategi dari praktisiÂ  humas PT KAI PerseroÂ  dalam program TJSLÂ  â€œRail Clinicâ€.Â  Hasil penelitian ini menyatakan bahwa program Rail Clinic sudah terlaksana secara efektif sertaÂ  tepat sasaranÂ  dengan sasaran masyarakat yang tinggal di sekitar rel yang kurang mampu . Namun terdapat kekurangan yang kedepannya dapat diperbaiki yakni pemanfaatan media sosial yang baik agar citra â€œRail Clinicâ€ semakin baik dan dikenal oleh masyarakat.