PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DENGAN METODE ACTION RESEARCH BERBASIS DARING - Rina Husnaini Febriyanti; Hanna Sundari (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di SMAN 21 Bekasi bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai penulisan artikel ilmiah dengan metode Action Research (AR) berbasis daring. Kegiatan yang dilakukan selain memberikan penjelasan secara teoritikal dan praktikal, juga di perdetail dengan memberikan penjelasan tentang bagaimana mengaplikasikan penulisan artikel ilmiah dengan metode AR. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa pelatihan untuk para guru yang mengajar di SMAN 21 Bekasi. Dalam pelatihan tersebut juga dilakukan simulasi atau praktik secara langsung setiap tahapan atau siklus dalam penulisan artikel ilmiah dengan metode AR. Metode yang digunakan dalam pelatihan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Community Language Learning yaitu metode saling berbagi informasi dan berdiskusi serta saling berbagi pengalaman sebgaimana konsultan dan klien. Implikasi dari kegiatan PKM ini mengupayakan bagi para guru khususnya di SMAN 21 Bekasi untuk meningkatkan motivasi dan minat dalam penelitian dan penulisan artikel ilmiah.