PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK MELALUI MAGGOT DAN PENERAPAN PERILAKU POLA HIDUP BERSIH SEHAT (PHBS) DI KOTA SUKABUMI - Aa juhanda; Arfatul Makiyah (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi dan pendampingan masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui maggot Hermetia illucens dan menerapkan PHBS dalam pelaksanaannya. Mitra yang terlibat meliputi sebanyak 25 warga RW 06/RT 04 kelurahan Limusnunggal Nanggeleng kecamatan Cibeureum Kota Sukabumi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode pengabdian yang diterapkan menggunakan pendekatan partisipatif. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui enam tahap, antara lain: 1) tahap pemilihan mitra, 2) tahap sosialisasi kegiatan, 3) tahap pelatihan, 4) tahap aplikasi, dan 5) tahap monitoring dan evaluasi. Hasil yang  didapat dari kegiatan pengabdian ini antara lain: 1) Terbentuknya kelompok mitra yang akan memberikan informasi terkait pengetahuan tentang zero waste, maggot dan perilaku hidup bersih sehat (PHBS), 2) Meningkatnya pemahaman peserta kegiatan dengan N-Gain kategori sedang, 4) peserta kegiatan dapat membuat media pengembangbiakan maggot Hermetia illucens dengan standar yang baik dan mengaplikasikan PHBS dalam pembuatannya, sehingga dapat dijadikan media alternatif pengelolaan sampah organik di lingkungannya, 5) adanya respon positif dari peserta kegiatan dalam mengikuti pengabdian ini.