PELATIHAN TEKNISI MOTOR TEMPEL TINGKAT DASAR BAGI MASYARAKAT KECAMATAN BANYUASIN I KABUPATEN BANYUASIN - Driaskoro Budi Sidharta; Sri Kelana; Kodrat Alam (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Aktivitas harian masyarakat Kecamatan Banyuasin I di seputaran sungai Musi banyak menggunakan kapal yang menggunakan motor tempel. Pemberian pelatihan tentang teknisi motor tempel tingkat dasar bertujuan memberikan pengetahuan tentang teknik dasar pemasangan dan perawatan motor tempel sehingga diharapkan masyarakat mampu meningkatkan umur pakai motor tempel serta keselamatan pengguna kapal tersebut. Penyampaian materi dilaksanakan berupa ceramah, tanya jawab, video presentation dan demonstrasi. Evaluasi hasil pelaksanaan pelatihan tersebut dilakukan dengan menggunakan pre test dan post test. Analisis terhadap hasil pre test dan post test tersebut dilakukan secara deskriptif dan uji hipotesis. Pelatihan teknisi motor tempel tingkat dasar yang telah diberikan kepada masyarakat Kelurahan Mariana telah mampu meningkatkan pemahaman peserta ditinjau dari hasil analisis hipotesis yang berupa nilai Asymp. Sig (2-tailed) lebih kecil dari 0,05 dalam artian bahwa terdapat perbedaan antara hasil pelatihan untuk pre test dan post test. Pemahaman peserta pelatihan teknisi motor tempel tingkat dasar meningkat sebesar 13,6% ditinjau dari perbandingan nilai rata-rata hasil pre test sebesar 73,8 dan nilai rata-rata hasil post test sebasar 87,5. Terjadi peningkatan jumlah peserta yang memperoleh nilai dalam kategori sangat memuaskan dimana saat pre test berjumlah 15 orang menjadi 50 orang saat post test.