SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DESA BERBASIS WEB DAN MOBILE DI DESA TANAH MERAH, KECAMATAN SIAK HULU, KABUPATEN KAMPAR RIAU - Salhazan Nasution; Feri Candra; T. Yudi Hadiwandra; Rahmat Rizal Andhi; Noveri Lysbetti Marpaung (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Desa Tanah Merah merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Saat ini seluruh proses administrasi desa dikerjakan manual, disamping itu jumlah tenaga kerja di kantor desa terbatas sehingga pelayanan di kantor desa cukup memakan waktu. Tim Universitas Riau melakukan kegiatan berupa pembuatan sistem informasi administrasi berbasis web dan mobile. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini tim pengabdian menerapkan suatu teknologi dengan membangun Sistem Informasi Desa berupa website yang berisi informasi tentang desa, dan sistem administrasi surat berbasis web dan mobile untuk membantu pegawai kantor dan masyarakat desa Tanah Merah dalam mengajukan surat keterangan domisili, keterangan untuk mencari pekerjaan dan keterangan untuk menikah. Sistem ini digunakan oleh pegawai kantor desa dalam mengelola administrasi kantor desa, aplikasi mobile digunakan oleh masyarakat desa melakukan pendaftaran dan permintaan surat keterangan yang diperlukan. Sistem informasi desa telah dapat diakses secara online dengan alamat www.desatanahmerah.com dan aplikasi Android telah dapat diunduh melalui Playstore.