PENYULUHAN PERMODALAN USAHA DI TULUNGAGUNG KECAMATAN KERTASEMAYA KABUPATEN INDRAMAYU JAWA BARAT - Agus Jamaludin; Toto Widiarto; Tjipto Djuhartono (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
ABSTRAKKesempatan Usaha masyarakat untuk memenuhi kebutuhannya adalah membuka usaha baik usaha dagang, industri maupun jasa, diawal usaha  mulai dari usaha kecil dan menengah kemudian maju menjadi pengusaha besar. Diawali usahanya maka UKM memberi peluang membuka kesempatan kerja bagi masyarakatnya. UKM  selama ini terbukti tahan terhadap goncangan krisis ekonomi ,yang mengguncang Indonesia, mereka masih eksis melakukan usahanya. UKM mempunyai kendala dibidang permodalan, pemasaran, mendapatkan bahan baku dan pembinaan, maka pemerintah diharapkan untuk membina UKM agar bisa mengembangkan usahanya, selain itu pihak perbankan harus membantu permodalan kepada dengan syarat yang mudah dan dengan bunga yang ringan, juga lembaga keuangan lainnyapun ikut serta membantu UKM untuk lebih maju lagiKata kunci: UKM dan permodalan ABSTRACTThe community's business opportunity to meet their needs is to open a business, both trading, industrial and service businesses, starting from small and medium businesses then progressing to become large entrepreneurs. Starting their business, SMEs provide opportunities to open up job opportunities for the community. SMEs have been proven to be resistant to the shocks of the economic crisis, which rocked Indonesia, they still exist to do business. SMEs have obstacles in the field of capital, marketing, obtaining raw materials and coaching, so the government is expected to foster SMEs so that they can develop their business, besides that the banking sector must help with capital on easy terms and with low interest, as well as other financial institutions to help. SMEs to be more advancedKeywords: SMEs and capital