Pemanfaatan Sumber Daya Alam Pesisir Pantai Selatan Sebagai Penunjang Pembangunan Pariwisata Pantai Gemah - Dwi Astuti Wahyu Nurhayati; Novi Tri Oktavia (Nawasena: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2022)
Penulisan karya ini bertujuan untuk menjelaskan Pemanfaatan Sumber Daya Alam Laut dan Pesisir Sebagai Pendukung Pengembangan Objek Wisata di Pantai Selatan (Pantai Gemah) Kabupaten Tulungagung. Latar belakang dalam penulisan karya ini adalah karena Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan keanekaragaman sumber daya alam yang melimpah. Kekayaan sumber daya alam yang melimpah yang dimiliki oleh negara Indonesia dapat dimanfaatkan sebagai upaya untuk melaksanakan pembangunan ekonomi dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu bentuk realisasi pemerintah dalam melaksanakan pembangunan ekonomi adalah dengan membuat Jalur Lintas Selatan (JLS) yang berada di pesisir pantai selatan Kabupaten Tulungagung. Pembangunan Jalur Lintas Selatan (JLS) di pesisir pantai selatan Kabupaten Tulungagung memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat di sekitar pesisir pantai selatan, salah satunya adalah kemudahan akses menuju Pantai Gemah. Adanya Jalur Lintas Selatan (JLS) memudahkan akses menuju Pantai Gemah sehingga banyak wisatawan yang datang ke Pantai Gemah. Dengan banyaknya wisatawan yang datang ke Pantai Gemah, masyarakat sekitar memanfaatkan keadaan tersebut dengan melakukan kegiatan ekonomi seperti berjualan di kawasan Pantai Gemah.