DAMPAK MEDIA SOSIAL FACEBOOK TERHADAP PERILAKU SOSIAL REMAJA (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan seberapa besar dampak yang diberikan oleh media sosial facebook terhadap perilaku sosial remaja SMA Negeri 5 Kota Palangka Raya..Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan seberapa besar dampak yang diberikan oleh media sosial facebook terhadap perilaku sosial remaja SMA Negeri 5 Kota Palangka Raya..Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif. Yaitu penelitian deskriptif penelitian yang bertujuan untuk mendeskrisikan secara terperinci mengenai fenomena sosial tertentu disekitarnya. Data yang diperoleh seperti hasil pengamatan, hasil wawancara, hasil pemotretan, analisis dokumen, catatan lapangan, disusun peneliti di lokasi penelitian, tidak dituangkan dalam bentuk dan angka-angka namun tertuang dalam bentuk kata kata yang mendeskripsikan atau menggambarkan suatu fenomena sosial yang diteliti.Sebagai subjek penelitian ini yaitu Siswa Remaja Kelas XII sebanyak 20 orang di SMA Negeri 5 Kota Palangka Raya.Penelitian dilakukan di SMA Negeri 5 Kota Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Positif a) Facebook dapat digunakan sebagai penunjang masalah ekonomi, contohnya online shop. Sudah banyak sekali remaja yang memiliki online shop sendiri dengan menggunakan media Facebook;b) Facebook dapat digunakan untuk sarana bersosialisasi, sehingga para remaja bisa meliliki lebih banyak teman;c) Facebook dapat digunakan untuk media belajar dan mencari pengetahuan;2) Negatif :a) Facebook dapat membuat remaja kecanduan hingga malas belajar karena terlalu asik bermain Facebook;b) Banyak pengguna Facebook yang mengunggah foto-foto berbau pornografi, sehingga banyak remaja yang melakukan pelecehan seksual;c) Banyak pengguna Facebook yang menyebarkan berita tidak benar atau hoax yang dapat menimbulkan banyak masalah dan menyebabkan remaja percaya dan terhasut oleh berita hoax tersebut.