POLA INTERAKSI ANTAR JEMAAT (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2022)
Skripsi ini berjudul “Pola Interaksi Antar Jemaat (Studi Deskriptif Pada Gereja Yhs Palangka Raya).” Skripsi ini bertujuan untuk 1) Untuk menggambarkan pola interaksi antar jemaat di Gereja YHS Palangka Raya. 2) Untuk mengetahui bagaimana norma dan aturan yang ada mengatur proses interaksi antar jemaat.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian kuantitatif dengan format deskriptif bertujuan untuk menjelaskan, meringkaskan berbagai kondisi, berbagai situasi, atau berbagai variabel yang timbul di masyarakat yang menjadi objek penelitian itu berdasarkan apa yag terjadi.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan : 1) Pola interaksi jemaat YHS sudah berjalan dengan baik berdasarkan hasil gambaran jemaat memiliki jiwa perduli yang tinggi terhadap sesama yaitu sebesar 86,2%. 2) Norma dan aturan terbentuk berdasarkan kesepakatan bersama yaitu terlihat dari dalam hal membuat kesepakatan persentase jemaat setuju 100% dan mematuhinya juga dengan persetase 100% menyetujui norma dan aturan berserta dengan sanksinya yang ditetapkan.