PENGARUH SURAT TEGURAN, SURAT PAKSA, DAN SANKSI ADMINISTRASI TERHADAP PEMBAYARAN TUNGGAKAN PAJAK (STUDI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA SINGOSARI) - Syahputra, M. Sulhan (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
This research was conducted to examine effect of the warning letter, the letter forced, and administrative sanctions against the payment of tax arrears. The research method was used by quantitative methods. The sample used was 7.326 letters and sanctions issued by the tax office pratama singosari from January 2011 to December of 2014, by taking a sample of 48 samples. Analysis of study data using multiple linear regression analysis, the results of this study indicate that the letter of reprimand, forced letter, and administrative sanctions significant effect on the payment of tax arrears, but the dominant influence on the payment of tax arrears was administrative sanctions. Keywords: Warning Letter, Letter Forced, administrative sanctions, Tax Payment Arrears. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh surat teguran, surat paksa, dan sanksi administrasi terhadap pembayaran tunggakan pajak. metode penelitian yang digunakan dengan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 7.326 surat dan sanksi yang diterbitkan kantor pelayanan pajak pratama singosari dari bulan januari 2011 sampai dengan bulan desember 2014, dengan pengambilan sampel sebanyak 48 sampel. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa surat teguran, surat paksa, dan sanksi administrasi berpengaruh signifikan terhadap pembayaran tunggakan pajak, akan tetapi yang dominan mempengaruhi pembayaran tunggakan pajak adalah sanksi administrasi. Kata kunci: Surat Teguran, Surat Paksa, Sanksi Administrasi, Pembayaran Tunggakan Pajak.