PENGARUH PEMAHAMAN WAJIB PAJAK TERHADAP PEMUNGUTAN PAJAK HOTEL ATAS RUMAH KOS (Studi Pada Wajib Pajak Terdaftar Di Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang) - Savitri, Mona Ratna (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
A good understanding of taxpayers toward the self assessment system, maximum performance result will occur if the taxpayers understood exactly how the system of Self Assessment. The purpose of this study was to determine the effect of allowing a taxpayers understanding of the principle in self assessment indicator system (counting, taking into account, deposit and reporting of tax obligations) to the top of hotel tax impose Boarding House where polling used indicator principles stated by Adam Smith (Principle Efficiency, Convenience of Payment principle, Principle of Certainty and Equality Principle) and determine the factors that influence the level of understanding regarding the collection of taxes Taxpayer House Hotel on Boarding House. Based on the results of t-test, variable understanding of Taxpayers has the Sig. t of 0.000 or Sig t <5% (0.000 <0.05) and t> t table (23.972> 1.668) in partial understanding of the taxpayers a significant effect on the collection of hotel tax on Boarding House. Keywords: Understanding Taxpayers, Tax Collection Hotel on Boarding House ABSTRAK Pemahaman yang baik tentang wajib pajak terhadap sistem self assessment, hasil kinerja maksimum akan terjadi jika wajib pajak memahami persis bagaimana sistem Self Assessment. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman wajib pajak yang memakai indikator dari prinsip self assessment system (menghitung, memperhitungkan, membayar dan pelaporan kewajiban pajak) terhadap pemungutan pajak hotel atas rumah kos di mana memakai indikator prinsip yang dikemukakan oleh Adam Smith (prinsip efisiensi, prinsip kenyamanan dalam membayar, prinsip kepastian hukum dan prinsip kesetaraan) dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pemahaman mengenai pemungutan Pajak Hotel atas Rumah Kos. Berdasarkan hasil uji t, pemahaman variabel Wajib Pajak memiliki Sig. t sebesar 0,000 atau Sig t <5% (0,000 <0,05) dan t> t tabel (23,972> 1,668) dimana pemahaman Wajib Pajak berpengaruh signifikan terhadap pemungutan Pajak Hotel atas Rumah Kos. Kata Kunci: Pemahaman Wajib Pajak, Pemungutan Pajak Hotel atas Rumah Kos