Evaluasi Tingkat Keterpakaian Koleksi Perpustakaan Universitas Widyagama Malang - Anisya Nursyahbani; Annisa Fajriyah (LibTech: Library and Information Science Journal, 2022)
Evaluasi keterpakaian koleksi merupakan kegiatan menilai penggunaan koleksi yang terdapat pada perpustakaan serta telah dikembangkan sesuai dengan tujuan dan standar yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat keterpakaian koleksi Perpustakaan Universitas Widyagama Malang menggunakan analisis sitiran pada Skripsi Jurusan Agribisnis Universitas Widyagama Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan analisis sitiran. Populasi penelitian ini adalah skripsi Jurusan Agribisnis tahun 2017-2021 dengan jumlah 28 skripsi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini dengan cara menganalisis jenis dokumen yang sering disitir, peringkat judul dan pengarang yang sering disitir, paro hidup dan keusangan buku yang disitir, bahasa buku sitiran, dan evaluasi ketersediaan buku sitiran. Berdasarkan hasil penelitian, mahasiswa Jurusan Agribisnis Tahun 2017-2021 cenderung menggunakan referensi yang berasal dari buku. Buku yang paling banyak disitir adalah buku pengantar dan metode penelitian. Buku yang disitir mahasiswa sebanyak 51% atau setelah telah dianggap usang. Bahasa pengantar buku yang disitir dominan berbahasa Indonesia. Tingkat keterpakaian koleksi yang tersedia di Perpustakaan Universitas Widyagama Malang pun masih tergolong rendah, hanya sebesar 18% buku yang disitir tersedia di perpustakaan. Kata Kunci: analisis sitiran; keterpakaian koleksi perpustakaan; skripsi mahasiswa