Analisis Perilaku Media Sosial Berdasarkan Teori Pembelajaran Sosial Bandura (Studi Survei Pengikut Akun "L") - Ferika Sandra; Aulia Mi'rojtin Firdaus; Alfin Rio Dwitama (LibTech: Library and Information Science Journal, 2022)
Akun Instagram "L" adalah akun yang menyediakan atau mempublikasikan berbagai jenis informasi mulai dari berita politik, selebriti dan hal-hal yang viral. Hal ini kerap memancing pengguna Instagram yang melihat berita tersebut untuk memberikan respon yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku media sosial pengikut akun Instagram "L" berdasarkan teori belajar Bandura yang telah dibagi menjadi tiga indikator, antara lain perilaku manusia yang mempengaruhi lingkungan, cara pandang manusia dan cara berpikir tentang informasi dan perilaku manusia yang dipengaruhi oleh lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner berupa Google Form melalui direct message (DM) Instagram. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah pengambilan sampel yang memberikan kesempatan yang sama bagi setiap populasi terpilih untuk menjadi anggota sampel (Probability Sampling) dengan total 102 responden. Menurut hasil analisis data responden, dari ketiga indikator teori belajar sosial Bandura, hanya perspektif atau pola pikir seseorang yang terbukti berdampak pada perilaku media seseorang, terutama sebagai pengikut akun Instagram "L".Kata kunci: perilaku informasi;  Media Sosial;  Cara Berpikir atau Mindset