PERAN PERUSAHAAN SWASTA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DAERAH (STUDI KASUS PT SAGO PRIMA PRATAMA KABUPATEN NUNUKAN) - Fadhilah, Rizky (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The equalization fund of the District of Nunukan holds an important role in increasing the local revenue, particularly from the Revenue Sharing Fund of not Natural Resources. This research applies descriptive analysis with qualitative approach. The purpose of this research is to describe the research result which about PT SPP can be able to give important role with the local government by giving contribution of local revenue for the local area and prioritizing local people for employment and to know how big the Revenue Sharing Fund from royalties sector. As conculision of this research, PT SPP is able to give a role well as a private companies in managing natural resources owned so as to increase local income and help boost the local economy, increase local revenues from equalization fund as a foundation of regional development budgets, which give priority to the employment of local residents to help improve public welfare in the field of economy, increasing production of private companies can support income for the area. Keywords: Role, Equalization Fund, Royalty ABSTRAK Dana perimbangan di Kabupaten Nunukan memegang peran penting dalam meningkatkan pendapatan daerah, khususnya dari sektor Dana Bagi Hasil (DBH) bukan pajak Sumber Daya Alam (SDA). Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang peran perusahaan swasta dalam meningkatkan pendapatan daerah dan kontribusi royalti yang dibayarkan PT SPP dalam meningkatkan pendapatan daerah, mengetahui seberapa besar penerimaan DBH bukan pajak dari sektor royalti serta mengetahui keuntungan yang didapatkan dari adanya kerjasama tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini PT SPP mampu berperan dengan baik sebagai perusahaan swasta yang melakukan usahanya di Kabupaten Nunukan, peran PT SPP dalam membantu menghidupkan perekonomian lokal, meningkatkan peningkatan pendapatan daerah dari dana perimbangan sebagai pondasi anggaran pembangunan daerah, penyerapan tenaga kerja yang mengutamakan penduduk lokal membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dibidang perekonomian, peningkatan produksi perusahaan swasta yang dapat membantu pemasukan bagi daerah. Kata Kunci: Peran, Dana Perimbangan, Royalti