Kajian Literatur Pengaruh Karbon Aktif terhadap Penurunan Kadar Fosfat pada Pengolahan Air Limbah Laundry - Dwi Astuti; Rika Putri Kinasih (J-Mestahat, 2022)
Limbah laundry yang dibuang sembarangan dapat menyebabkan eutrofikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karbon aktif terhadap penurunan kadar fosfat pada pengolahan air limbah laundry berdasarkan literatur. Desain studi literatur ini menggunakan database Google Scholar, Garuda, dan Elsevier dengan tahun terbit 2011-2021. Kata kunci dalam penelusuran menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris yaitu karbon aktif pada limbah laundry, pengolahan limbah laundry, penurunan kadar fosfat, kandungan air limbah laundry, removal of phosphate by activated carbon, dan laundry wastewater treatment. Kriteria inklusi meliputi variabel terikat dari penelitian tersebut adalah kadar fosfat, terindeks ISSN, terindeks ISBN, jenis penelitian eksperimen, dan memuat topik pengaruh karbon aktif dalam penurunan kadar fosfat pada pengolahan limbah laundry. Berdasarkan hasil analisis, terdapat tiga penelitian yang berhasil menurunkan kadar fosfat sesuai baku mutu air limbah bagi usaha dan/atau kegiatan industri sabun, detergen, dan produk-produk minyak nabati yaitu 2 mg/l dan hasil penelitian yang paling efektif adalah artikel penelitian yang dapat menurunkan kadar fosfat hingga tidak terdeteksi lagi dari konsentrasi awal 14,148 mg/l menjadi 0 mg/l. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, karbon aktif memiliki pengaruh dalam penurunan kadar fosfat pada pengolahan air limbah laundry.