Pembuatan Biogas Skala Rumah Tangga Untuk Memenuhi Kebutuhan Energi Masyarakat Di Desa Iloheluma Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara - Sardi Salim; Syahrir Abdussamad (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2021)
Program KKN dengan kegiatan utama Penerapan Biogas Potensi Lingkungan (limbah kotoran ternak), untuk Menunjang Kebutuhan Rumah Tangga di Desa Iloheluma Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara, bertujuan untuk: 1) Meningkatkan kepedulian dan empati mahasiswa pada permasalahan kebutuhan masyarakat desa, 2) Memenuhi kebutuhan rumah tangga masyarakat melalui pemberdayaan produk TTG Biogas dari limbah kotoran ternak. 3) Memberikan dasar kebijakan bagi Pemerintah dalam program pengembangan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lingkungan. Kegiatan KKN dilaksanakan oleh mahasiswa program KKN sebanyak 30 orang yang didampingi Dosen Pembimbing Lapangan dan melibatkan Mitra yaitu unsur Desa Iloheluma dan unsur Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Program dilaksanakan selama kurang lebih 45 hari melalui 2 tahap yakni, tahap 1 adalah penerapan kegiatan inti berupa pembuatan produk biogas sebagai produk teknologi tepat guna untuk membantu kebutuhan rumah tangga masyarakat, dan Tahap ke 2 adalah kegiatan penunjang berupa kegiatan kreatif inovatif yang dilaksanakan kelompok mahasiswa membantu kegiatan pemerintah desa dan kegiatan pembelajaran pengembangan masyarakat. Kegiatan dilaksanakan, terpusat di lokasi Desa Iloheluma Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Dengan terlaksananya program KKN sebagai peran Perguruan Tinggi dalam mewujudkan tridharma bidang pengabdian kepada masyarakat sesuai tujuan dan sasaran program, dapat menjawab kebutuhan dasar masyarakat terutama dalam penggunaan bahan bakar alternaif pengganti minyak tanah dan LPG yang sekarang ini merupakan bahan utama menunjang kebutuhan rumah tangga masyarakat. Di samping itu melalui program KKN pemerintah lebih mudah dan efektif dalam pelayanan masyarakat di lingkungan Desa.