Peranan Biaya Standar Dalam Pengendalian Biaya Produksi Pada PT. Aneka Indo Mandiri - Siti Fatmasari, Wan Dian Safina, Shita Tiara (Islamic Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Peranan Biaya Standar Dalam Pengendalian Biaya Produksi Pada PT. Aneka Indo Mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik Pengumpulan Data dilakukan dengan memerlukan sejumlah data pendukung yang berasal dari dalam dan luar perusahaan. Oleh karena itu, peneliti menggunakan tiga macam cara pengumpulan data. Pertama Data Primer yangdikumpulkan dengan dua macam cara yaitu Wawancara. Kedua Data Sekunder yang diperoleh berdasarkan laporan-laporan tertulis yang dikeluarkan PT. Aneka Indo Mandiri. Juga dilakukan dengan membaca atau mempelajari buku-buku teks, catatan kuliah, makalah-makalah, bahan seminar, dan lain-lain.Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang mengumpulkan, menyusun, meninterpretasikan dan menganalisis data untuk pemecahan masalah yang dihadapi. Hasil penelitian ini yaitu peran biaya standar dalam pengendalian biaya produksi pada PT. Aneka Indo Mandiri sangat penting. Hal ini terbukti PT. Aneka Indo Mandiri dapat mengatur semua biaya yang dikeluarkan pada saat proses produksi sehingga proses produksi yang berjalan dengan baik d tercapainya target produksi serta dapat menghasilkan produk dengan mutu yang baik. Dalam menetapkan biaya standar PT. Aneka Indo Mandiri Departemen Keuangan dan Departemen Akuntansi bersama Departemen Produksi PT. Aneka Indo Mandiri membuat rencana produksi. Tujuannya adalah untuk mengetahui besarnya dana yang akan dibutuhkan dalam proses produksi.