Aplikasi Pengenalan Bentuk Dan Suara Hewan Berbasis Augmented Reality - setiawan, yogi; Basri, Muh (Jurnal Sintaks Logika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya hewan didunia ini dan masi terbatas adanya bentuk hewan 3 dimensi yang digabungkan dengan teknologi augmented reality, oleh karena itu perlu adanya aplikasi pengenalan bentuk dan suara hewan berbasis augmented reality. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membantu pengguna memahami visual dari suatu benda, serta model tiga dimensi yang bisa diterapkan dalam berbagai bidang dan memberikan pengenalan hewan secara interaktif dan menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode image prosesing yang dimana memungkinkan kita didalam menampilkan informasi dari hewan yang ada dengan hanya menyorotkan kamera ke marker hewan tersebut. Adapun hasil dari penelitian ini yang berupa batasan-batasan dari image processing yang di gunakan, dimana dari 5 sampel hewan yaitu Sapi, Angsa, Ayam, Kambing dan hiu dilakukan pengujian secara keseluruhan yang dimana memiliki batas pendeteksian tertentu dalam hal jarak minimal sejauh 20 cm, dan jarak maximum yang bervariasi antara 35cm - 50cm, hal ini disebabkan oleh beberapa factor diantaranya kualitas benda yang dideteksi dan factor pencahayaan yang kurang memadai. Selain itu juga didapatkan hasil bahwa derajat yang paling baik atau sudut terbaik untuk menampilkan hasil yang optimal berada di 900 derajat atau posisi kamera berhadapan langsung dengan objek deteksi.