Implementasi Opencv Face Recognition Pada Sistem Presensi Karyawan Koperasi Simpan Pinjam - zulkifli, zulkifli; Pawelloi, A. Irmayani (Jurnal Sintaks Logika, 2023)
Face recognition adalah sebuah cara menganalisasikan dan mengekstraksi daerah wajah yang bertujuan untuk pengenalan wajah. Pengenalan wajah itu sendiri adalah teknologi yang mengidentifikasi identitas atau informasi dari pengenalan wajah. Computer vision merupakan sebuah penemuan dibidang komputer yang digunakan untuk menghasilkan suatu sistem yang mendekati dengan sistem visual manusia pada umumnya. Tujuan dari penelitian ini mengenali wajah manusia dari gambar atau video mengunakan database wajah yang tersimpan sehingga pengenalan wajah sendiri dapat dilakukan dengan cara proses pendeteksian. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa aplikasi pengenalan wajah dengan mengunakan Metode Convolutional Neural Network. Penelitian ini mengunakan teknologi OpenCV yang menyediakan banyak librarry. Librarry OpenCV mendukung perangkat lunak komputer salah satunya yaitu python. Hasil dari penelitian ini adalah cahaya dan pose dalam melakukan pengenalan absensi berpengaruh terhadap hasil yaitu dapat menimbulkan kesalahan pada pengenalan atau wajah tidak dikenali sama sekali dan mampu menampilkan informasi nama karyawan pada saat melakukan absensi serta mampu mengenali lebih dari satu wajah pada saat melakukan absensi karyawan, dan jarak maksimal pada saat melakukan absensi yaitu 200 cm, pada jarak 250 cm sistem akan menampilkan wajah tidak dikenali.