Gambaran Tingkat Pengetahuan tentang Penyakit TORCH pada Wanita Produktif - Juhelnita Bubun; Sri Wahyuni; Yuping (Buletin Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2023)
Perubahan pola hidup yang terjadi pada masyarakat terutama pada ibu hamil semakin lama semakin mengalami peningkatan mudah untuk terinfeksi berbagai gangguan penyakit salah satunya infeksi Toxoplasma, Other Disianse, Rubella, Cytomegalovirus dan Herpes Simplex Virus (TORCH). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan kebiasaan tentang penyakit TORCH pada wanita produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif sampel penelitian ini sebanyak 75 sampel yang diperoleh dengan teknik purposive. Pengumpulan data mengunakan kuesioner pengetahuan wanita tentang penyakit TORCH.  Hasil penelitian menjelaskan bahwa 47 responden yang memiliki pengetahuan kurang. Kebiasaan mereka  adalah tidak mengkonsumsi daging dan sayuran mentah. Hal ini juga berkaitan demgan pola hidup sehat  yang bisa dikatakan melakukan pencegahan terjadinya penyakit TORCH. Wanita produktif memiliki pengetahuan yang kurang karena kurangnya informasi, edukasi dan sosialisasi tentang penyakit TORCH. Pola hidup wanita produktif sebagian besar tidak mengkosumsi daging dan sayuran mentah.